(911) 243-40-22Для звонков по всей России
или оставьте заявку
(812) 925-15-19

Личный кабинет

Вход

Регистрация

Стиль Mid-century Modern Вернуться в блог


Стиль Mid-century Modern

2 марта состоялась встреча в студии текстильного декорирования LUX DECOR CLUB.

Преподаватель Международной Школы Дизайна Татьяна Петрова провела лекцию на тему “Стиль 50-х”.

Давайте поговорим про стиль в интерьере в 50-х годах. Что такое американский стандарт, идеальный дом?

Стиль Mid-century Modern сформировался в период после Второй мировой войны. Сам термин mid-сentury ввела в обиход в 1983 году американская журналистка Кара Гринберг в своей книге Mid-century Modern: Furniture of the 1950s. Данный термин объединил творчество дизайнеров и архитекторов, чьи принципы основывались на улучшении образа жизни людей среднего класса с простыми качествами. Принципы функциональности, простоты и конструктивизма были еще актуальными, но для послевоенного дизайна важно было показать жизнеутверждение людей и оптимистичный настрой. Основой для создания идеального дома является наполненность уютом, теплая обстановка и комфортные условия для жизни.

Открытая планировка

Архитекторы и дизайнеры вдохновлялись минимализмом скандинавских и бразильских интерьеров: свободные и открытые пространства, минимум мебели и декора. Характерным примером служит гостиная, которая не является больше изолированным помещением, а наоборот, становится центром дома. Чтобы интерьер растворился и не имел определённых рамок, в домах устанавливают панорамные окна и раздвижные двери на террасу. Благодаря этому больше солнечного света проникает внутрь и наполняет пространство теплом. Мебель на высоких ножках- расширяет пространство и увеличивает соответственно площадь пола.

Мебель

На период 40-50 годов выдался настоящий мебельный бум. Органический дизайн получил широкое применение. Мебель с плавными линиями и очертаниями, обтекаемые формы стали возможными, благодаря созданию искусственного материала- пластмассы.

Шкафы, тумбы, столы выполнены из различных сортов дерева, дверцы могут быть окрашены в яркие цвета. Мебель должна стоять на тонких широко расставленных ножках, сделанных из дерева или гнутого метала.

К выдающимся мастерам этого времени относятся Чарльз и Рэй Имз, Ээро Сааринен, Джордж Нельсон, Жан Пруве, Педро Фридеберг, Монтеверди Янг, Исаму Ногути, Гарри Бертойя и другие.

Именно в этот период создавались культовые для настоящего времени предметы мебели: кресло Eames Lounge Chair, изогнутый пластиковый стул Panton Вернера Пантона, серия Tulip Table Ээро Сааринена, кресло Swan Арне Якобсена и многое другое. 

Отделка

Основа интерьера-  это спокойные цвета, которые создают атмосферу спокойствия и умиротворения. Палитра послевоенного модерна состоит из насыщенных природных оттенков, таких как: терракотовый, мандариновый, горчичный, авокадо, коричневый, болотный.  Спокойные оттенки белого, бежевого цвета являются фоном для яркого декора и текстиля. Популярным считалась шахматная кладка линолеума на кухне, в остальных помещениях укладывался паркет “елочкой”.

Узоры

В качестве узоров для обоев ценились эксперименты с принтами. Цветочные (крупные и мелкие рисунки) и геометричные мотивы (зигзаги, треугольники) становятся актуальным. Узоры могут быть и на ткани, и даже в качестве абстрактных постеров на стенах.

Светильники

В стиле mid-century modern светильники выполняли не только функциональную роль, но и декоративную. Вместо обычного основного освещения в центре комнаты стали использовать дополнительные источники света: торшеры, настольные лампы. Благодаря многообразию потолочных, настенных и напольных светильников, различные комбинации которых могли полностью преобразить интерьер. По форме светильники напоминали арт-объекты, футуристические формы из дерева, металла, текстильные абажуры.

Заключение

Свобода и функциональность, чистота и легкость линий, природные оттенки и материалы, выразительный органический дизайн форм в сочетание с контрастностью ярких узоров и текстиля являются атрибутами философии стиля Mid-century Modern.

Темы

Мы в ВКонтакте
 
Мы в Facebook
Случайная запись
25 июля 20162972
19 октября 20152287